Почему появляются муравьи в квартире

В квартире муравьи появляются часто. Зачастую их визиты носят случайный характер: уличных насекомых заносят на одежде и с вещами с улицы. Надолго они не задерживаются. Но есть и паразитирующая разновидность муравьев. Это квартирный фараонов муравей. Он переносит опасные заболевания, портит продукты и селится именно в жилище человека, потому что где-то еще жить не может. Причины появления этих паразитов разнообразны, но постараться обезопасить себя от их появления возможно.

Причины появления муравьев в квартире

Муравьи в квартире могут появиться по нескольким причинам:

  • Перебежали от соседей.
  • Были принесены в жилище с улицы.
  • Пробрались в жилище сами в поисках еды.
  • Попали через окно.
  • Оказались принесены со старыми вещами.
  • Пробрались в квартиры через мусоропровод.

Некоторые виды муравьев просто «забегают» в жилище человека в поисках пищи, но гнезда их остаются снаружи. А некоторые селятся прямо в квартире, быстро плодятся и с трудом выводятся. Потому понять, откуда в доме завелись муравьи нужно, чтобы после уничтожения перекрыть им тот же способ появления.

Миграция от соседей

faraonovy-muravi-9Из соседских квартир, мусоропроводов, парадных жилых домов муравьи могут пробраться в жилище и прочно там обосноваться. Если соседи не слишком следят за порядком в своем доме, они создают благоприятную для паразитов обстановку. Муравьи активно плодятся, а затем отправляются расширять свои территории.

Домашние муравьи легко могут прижиться в жилище, где:

  • В раковине на кухне регулярно собирается большое количество посуды.
  • Там же обнаруживается много крошек по столам, рассыпанный сахар.
  • Вообще много сладостей, которыми можно перекусить.
  • Мусорное ведро переполняется, не выносится своевременно.

От соседей домашние паразиты могут перебираться не только из-за того, что колонии уже не хватает пропитания, но и потому, что их там начали травить. Они переселяются, исследуют новые места. И, если на кухне для них будет находиться достаточное количество пищи, они задержатся и начнут устраивать свои гнезда.

С природы в квартиру

Муравьи живут там, где тепло. С наступлением холодов они могут начать мигрировать с природы в человеческое жилище, откуда их не так просто будет выгнать в перспективе. Размножаться и выживать при температуре ниже 15 градусов они не могут. В квартиры запускаются «лазутчики» и, если находится достаточное количество корма, колония начинает приближаться.

Случайно муравьев можно занести и самостоятельно после отдыха на природе. Несколько насекомых, которые оказались в корзинке для пикника или на одежде, не принесут никаких проблем. Но с улицы можно случайно принести и фараоновых домашних муравьев.

В летнее время они случайно могут попадать в жилище человека через открытые окна с улицы. Обычно это такие же случайные гости, которые не заводятся в человеческих домах. Один такой случайный муравей — не причина паниковать. Однако, меры предосторожности соблюдать стоит, от одного замеченного насекомого в своем доме лучше оперативно избавиться.

Через старые вещи

Старая мебель и техника, принесенные в жилище, может оказаться рассадником домашних муравьев. Их яйца могут лежать долгое время в укромном месте, прежде чем на свет появится потомство: для этого нужны только подходящие условия, которые и обеспечивает человеческая квартира.

Колония взрослых особей также может разместиться в старой мебели, купленной с рук или привезенной домой с дачи. Большую колонию легко будет заметить сразу, но совсем небольшую — нет. Да и паре муравьев, замеченных на диване с дачи, обычно не придают никакого значения. А эта пара насекомых может оказаться частью большой проблемы, которая заполонит все жилище.

Профилактика появления муравьев

muravi-na-sladkomЧтобы не пытаться понять, почему и откуда в доме берутся муравьи, необходимо соблюдать простые профилактические правила. К ним относятся:

  • Регулярная уборка на кухне. Крошки и кристаллики сахара привлекут паразитов, заставят их обосноваться на том месте, где для них постоянно есть еда.
  • Все сладости нужно закрывать и убирать, а потеки меда или карамели — тут же убирать. Больше всего этим насекомым нравится именно сладкая пища.
  • Выкидывать мусор до того, как он накопится в ведре так, что приходится утрамбовывать, чтобы выбросить простой чайный пакетик.
  • Вовремя мыть посуду, не оставлять тарелок с остатками пищи на долгое время в раковине.
  • Поддержание общей чистоты не только по кухонной зоне, но и во всей квартире. Не надо обеспечивать потенциальным паразитам благоприятную обстановку.

Если муравьям-лазутчикам от соседей будет нечего принести в колонию, они обойдут жилище стороной и отправятся к другим соседям. От случайного занесения насекомого в квартиру обезопаситься невозможно, но точно также — если им нечего будет есть, они не заведутся. Случайных муравьев бояться не нужно, но убить лазутчика, если таковой был замечен, стоит.

При покупке мебели или техники с рук, при необходимости перевезти какие-то вещи с дачи домой — нужно тщательно вещи осматривать и обрабатывать дезинфицирующим средством. Если на вещи были замечены какие-то паразиты или остатки их жизнедеятельности в виде маленьких точек помета, стоит воздержаться от перевозки ее к себе.

Путей попадания домашних муравьев в квартиру достаточно много. Но снизить вероятность того, что колония решит обосноваться, можно. Главное — лишить их потенциального пропитания.

Схема нашей работы

1

Вы оставляете заявку на сайте или по телефону

2

Наш специалист консультирует вас, при необходимости выезжает на объект.

3

Вы выбираете дату и время приезда дезинфектора.

4

Дезинфектор на месте подписывает договор и выполняет обработку

5

Вы получаете необходимые инструкции и гарантию.

6

Ваше помещение безопасно, можете наслаждаться отсутствием нежеланных гостей!